帰り道にスーパーに寄ったら鮭と牡蠣とイイダコが入ったお鍋セット(たぶん2人前)が半額の500円でした。これはお得!お買い得品大好きオガタさんは思わず手にとってしまいました。そして味付けでウンウンと便秘のごとく唸り、悩み、味噌でいこうと決めました。さて、家にあるのは奥様の実家から送られてきた麦味噌。合うかなー、白味噌とかの方が濃厚クリーミーになっていいんじゃないかしら、でも牡蠣といえば土手鍋、つまり赤味噌がいいかも、と味噌売り場でこれまたウンウンと悩みながら、このためだけに味噌を買うのは建設的でないと判断して麦味噌で味付けすることにしました。
家に帰って作ってみたら、ただの味噌汁が鍋の中に大量に出来てましたよ。完璧に失敗。別にまずくはないんだけどね。味噌がいけないのか、他に加えるべきものがあったのか。奥が深いな。