気まぐれ思いつき日記

会社員→妻の海外赴任に伴い主夫(5年)→会社員兼フリーライター兼主夫。 生き物とデジタルガジェットと食べることをこよなく愛し、最近は筋トレとキャンプにご執心な40代。

2008/02


奥さん&娘からチョコもらったー!
素直に嬉しいです。

今日は建国記念日です。世の中は三連休ですがもちろん僕は三連勤です。で、通勤途中のおうちで国旗掲揚してるところがありました。きっと右y(ry

って書いてたら店の前を街宣車が。これもある種の季節感というやつか。


先日スーパーでゆずこしょう鍋の素なるものを発見し、意気揚々と買ってきて今日早速使ってみました。美味い!ピリリと辛いけど箸が進みます。ご飯もモリモリいけます。うどんも合いそう!これ、オススメっすー(^O^)/
ちなみに原材料に異性化液糖ってのが入ってて、何だろうと調べたらブドウ糖と果糖が混ざったやつでした。もっとやばい化学調味料かとびびって損した。


日経の土曜版(日経プラス1)に出てた牡蠣のオイスターソース炒めってのがなんか美味しそうだったので作ってみました。つってもひたすら炒めるだけですけど。
炒めてからオリーブオイルかけるまで時間があいて牡蠣が冷めてしまったせいか、オリーブオイルの匂いが気になりましたが、味はいけてました。次回はアツアツのうちにオリーブオイルをかけたいと思います。

《作り方》
1.牡蠣150グラムをザルにあけて水気を切り、フライパンで水気がなくなるまで炒める。すごい汁が出るけど気にせず炒める。
2.オイスターソースを大さじ1/2入れて水気がなくなるまで炒める。
3.器に入れてオリーブオイルをひたひたになるくらいにかけて唐辛子を入れ、しばらくおく。
4.どうぞ召し上がれ。

我が家のポストに気になるチラシが入ってました。
TENTEKI10
よーするに点滴をしてくれるわけです。ビタミン剤とかなんか色々。世の健康ブームもここまで来たかと感心するばかりです。「これからお酒を飲む人に」とかいうふれこみで駅前にお店があったら繁盛しそうな気がするなー。「飲む前に打つ!」みたいな。一度行ってみたいものですな。

↑このページのトップヘ