タイ料理好きですか?僕は好きです。でもパクチーは苦手です。あれはカメムシの味がする。
さて、旅先の楽しみの一つは、ローカルのものを食べることにあります。事前に同僚に聞いていた美味しいものを食べてきましたのでご報告いたします。
ソンブーンのプーパッポンカレー
で、ソンブーンといえばプーパッポンカレー。プー(カニ)パッ(炒め)ポン(粉)カレー(カレー)ということで、カニのカレー炒めという意味です。これに卵も入っているので、カニ玉炒めカレー風味、というのがいちばんしっくりくるネーミングかもしれません。
元祖はうちだ!という気高いプライドを感じます。
元祖はうちだ!という気高いプライドを感じます。
噂のプーパッポンカリー。
見た目は正直いってすごく食欲をそそるものではないのですが、これが美味しい。すごく美味しい。濃厚なカニの味を卵で柔らかくしカレーのスパイスが絶妙に合わさって、もう飲むように食べちゃいます。チャーハンとかにかけても美味。
ちなみにインスタ映えする甲羅付きバージョンもありますが、剥いて身をほじくり出すのが大変なので殻無しを頼むのがおすすめ。知り合いは手が油でベトベトになり、おまけに白いズボンの上に滑ったカニがダイブして大変なことになったと言ってました。恐ろしいw
ソンブーンは他の料理も美味しかったです。
こういう料理を食べるとバンクーバーを思い出すなあ。
ちなみに思ったよりいいお値段しました。タイってご飯代が安いイメージがあったのですが、気持ち悪くなるくらいまで食べたら(あとビールも飲んだら)一人4000円くらい。まあ高級感あるお店でそんだけ食べて4000円なら安いんだけど。
ラーン・ガイトーン・プラトゥーナムのカオマンガイ
名前が長いし覚えづらい。一般的には「ピンクのカオマンガイ屋さん」で通っています。名前の由来は店員さんがみんなピンクのTシャツ着てるから。わかりやすい。
そして美味い。めちゃめちゃ美味い。バンコク滞在中で何がいちばん美味しかったかと問われれば、このカオマンガイと言い切るくらい美味しいです。量が少し少なめなのでお代わりしました。だって美味しいんだもん。
鶏ガラがほとんどを占める鶏ガラスープも美味しい。
ちなみに日本にも出店してます。お値段はジャパンプライスだけど仕方ない。都心近郊にお住みで気になる方はぜひ。味が一緒かは知らんけど。
マダムソムタムのソムタム
「バンコクオフィスに遊びに行くよ!」って伝えたら、タイ人の同僚が「いっちゃん美味いソムタム食わしたる!」って張り切って連れて行ってくれたのがマダムソムタムというお店。ソムタムは青パパイヤのサラダで、日本でもタイ料理屋さんに行くとだいたいメニューにあります。僕がいままで日本のタイ料理屋さんで食べたソムタムは少し酸っぱくてすごく辛いやつだったのですが、「いっちゃん美味いやつ」(実際には英語です)と同僚が言うだけあって、適度な酸っぱ辛さと甘みが渾然一体となったすごく食べやすいサラダでした。
リンゴのソムタム
しかも種類が豊富。ただ油断ならないのは「これ、めっちゃヘルシーじゃん!」と思わせといて、結構砂糖が入っているという罠が仕掛けられています。でもすんごく美味しい。人生でいちばん美味しいソムタムだったし、ソムタムに対する価値観が変わるレベル。
1週間滞在したので他にも色々食べてますが、心に強く残っているのはこの3つ。また食べたーい!次はいつタイに行こう。。。