■ポリポリきゅうりとみょうが大葉しょうがのさっぱり漬け
レシピはこちら→ https://mariegohan.com/29246
これねえ、さっぱりしてるけど味付けはしっかりしていて、ほんと美味しいんですよ。我が家ではこれに軽くチンしたオクラも入れて、きゅうりは5本とレシピの倍量を作ってますが、1〜2食でなくなります。甘酸っぱい系が好きな方はぜひ。
■ズッキーニの塩揉み、レモン汁和え
これは同僚から教えてもらったレシピで、ズッキーニを生でいただいちゃいます。上のきゅうりのもめちゃくちゃ簡単なのですが、こっちはさらに死ぬほど簡単。で、美味しい。
レシピは下記の通り。
1)ズッキーニは洗って、スライサーで輪切りにする。
2)塩を適量ふって少しおく。
3)塩をさっと水で洗い流してからぎゅっと絞って水気を切る。
4)レモン汁で和える。
僕はレモン汁多めが好きですが、最初はズッキーニ1本につき大さじ1くらいから試してみるとよろしいかと思います。お好みでオリーブオイルや塩コショウしても美味しいですが、僕はレモンだけのがさっぱりして好みです。
ズッキーニといえばラタトゥイユやグリル、チーズ焼きなどが定番メニューでしたが、最近はもっぱらこればかり。簡単で本当に美味しいのでぜひお試してみてください。